Per chi segue una dieta rigorosa, un alimento vegetale a basso contenuto calorico sono i cardi, ricchi di vitamine, fibre e minerali che aiutano a depurare il fegato, possono essere uniti come contorno a qualsiasi proteina, dalla carne al pesce alle uova, si prestano a molteplici cotture e possono essere veramente appetitosi se trattati nel giusto modo.
Il trattamento dei cardi è molto simile a quello dei carciofi, una volta lavorati vanno passati con il limone per evitare che questi attivino il processo naturale di ossidazione ma come per i fagiolini, sono un piatto abbastanza economico e che ci può dare parecchie soddisfazioni una volta cucinati.
Ma come cucinare il cardo? Te lo spieghiamo in questo articolo.
Come cucinare i cardi
Ai tempi i cardi erano un alimento presente in molti piatti della cucina contadina e nelle famiglie meno abbienti, oggi i cardi selvatici sono un ortaggio coltivato e raccolto per diversi scopi, tra cui per il consumo alimentare.
Un ingrediente nutriente da portare in tavola e facile da preparare senza nessuna difficoltà, scopriamo come si cucinano i cardi in modo semplice:
- La preparazione dei cardi è simile a quella del sedano; tuttavia, è necessario utilizzare acqua addizionata di acido citrico, come nel caso dei carciofi, per evitare che si scoloriscano;
- Prendete un contenitore grande e riempitelo di acqua e succo di limone. Tagliate la cima dei cardi e togliete le foglie e le costole esterne, che di solito diventano più dure dopo il gelo. Non preoccupatevi delle spine, perché i cardi non ne hanno!
- Pulite con cura il prodotto e poi, partendo dalla base, staccate lentamente i filamenti di ogni costola con un coltello, come fareste con il sedano.
- Mettete subito i cardi nella miscela di acqua e succo di limone e, se potete, lasciateli in ammollo per qualche ora. Questo aiuterà a ridurre la leggera amarezza del cardo.
- A questo punto i cardi sono pronti, potete scegliere di cucinarli in sezione di circa 3-4 centimetri, o in base alle vostre esigenze.
Nei prossimi paragrafi, ti illustriamo le modalità su come cucinare il cardo.
Come cucinare i cardi in umido
Tra le varianti per cuocere il cardo, troviamo i cardi bolliti o in umido. I cardi bolliti possono essere utilizzati per preparare un secondo piatto unico e delizioso, evidenziando le numerose possibilità culinarie di questa pianta. In questa ricetta per cucinare i cardi utilizzeremo la pancetta e il sugo al pomodoro. I cardi in umido grazie al loro sapore delizioso con l’aggiunta delle spezie come timo e cannella aumenteranno la sapidità di questo piatto, rendendo i cardi in umido un’entrée incredibilmente unica. Ecco come preparare i cardi in umido step by step:
- Pulire i cardi, staccato ogni costola eliminando le foglie;
- Lavateli e lessateli per 15 minuti con una pentola a pressione altrimenti 30 minuti con una pentola normale;
- Dopo che sono cotti, cuocere in una teglia a parte l’olio e i cipollotti per 15 minuti a fuoco basso, aggiungere la pancetta tritata e lasciare soffriggere per qualche secondo. Aggiungere un po’ di vino bianco per sfumare;
- Aggiungere sale, pepe (e nel caso una delle spezie precedenti indicate), salsa di pomodoro e lasciare cuocere fino a quando gli ingredienti non si sono amalgamati. Infine, potete aggiungere il parmigiano grattugiato sui cardi in umido quando ancora sono belli caldi e servite.
Come cucinare i cardi in padella
I cardi possono essere cucinati anche in padella, questo piatto che vi proponiamo è semplice da realizzare seppur la sua preparazione è piuttosto lungo e richiede tempo e pazienza. Tuttavia, il risultato di questo piatto delizioso e saporito con l’aggiunta di formaggio e filetti di acciuga, vi farà dimenticare il tempo impiegato nella cottura. Chi adora i cardi sa quanto possano essere deliziosi se saltati in padella con le acciughe e coronati da uno strato di formaggio grana. Purtroppo, si sa anche, che questi ortaggi non sono i più semplici da pulire. Ma scopriamo come preparare i cardi in padella:
- Eseguite lo stesso procedimento del punto 1 e 2 precedente;
- Scaldare in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche filetto di acciuga e uno spicchio d’aglio per aromatizzare;
- Immergere i cardi cotti in padella e fateli cuocere per qualche minuto fino a quando non si forma una crosticina dorata.
- Infine, potete spolverare un con una dose di grana padano o un giro di pepe.
Ora che abbiamo visto i cardi come si cucinano, non ti resta che scegliere una delle seguenti cotture e metterti alla prova!