Gli gnocchi sono un piatto tradizionale italiano che viene servito dal nord al sud del Paese, esistono molti modi su come condire gli gnocchi anche se tra gli ingredienti principali rimangono gli stessi: le patate, (seppur non sempre necessarie), e la farina.
Abbiamo già imparato come riconoscere se le patate sono ancora buone, e molte volte se sono ancora buone, possiamo decidere di utilizzare per dei fantastici gnocchi da cucinare alla nostra famiglia.
Tuttavia, la consistenza e il sapore possono variare, ma risultano sempre molto deliziosi e salutari. In questo articolo vediamo come condire gli gnocchi, ma anche come condire gli gnocchetti verdi e quelli alla zucca.
Come condire gli gnocchi in modo leggero
La preparazione degli gnocchi di patate richiede una formula semplice, più facile da realizzare che da descrivere. Questa serve come base per numerose potenziali modifiche a seconda delle usanze locali, degli ingredienti disponibili e, soprattutto, della creatività e dei gusti personali. Diffusi in tutto il mondo, gli gnocchi possono essere preparati in mille sfaccettature.
In genere si preferiscono le patate bianche e quelle più vecchie, che sono più farinose in quanto perdono il turgore e il contenuto d’acqua, anche se vengono comunemente utilizzate anche le patate rosse. Una volta che abbiamo deciso quale tra i due tipi di patate scegliere, è importante capire come si possono condire gli gnocchi in modo leggero senza risultare troppo pesante per la digestione.
Partiamo sicuramente da una delle classiche ricette: gli gnocchi di patate al pomodoro e basilico, che oltre a essere un piatto trasversale, si rivela un piatto gustoso anche ai bambini. Come abbiamo visto poco fa a renderli più buoni è il sugo. Ci sono tantissime varianti di ricette di sughi veloci per gnocchi che sono anche leggeri, tra questi troviamo:
- Gnocchi alla sorrentina
- Gnocchi al salmone
- Gnocchi piemontesi alla bava
- Gnocchi di patate con ricotta
- Gnocchi di patate gratinati
- Gnocchi con sugo di melanzane vegano
- Gnocchi con sugo agli asparagi
- Gnocchi con zucchine e tofu
- Gnocchi con sugo al salmone
- Gnocchi con sugo, tonno e olive
- Gnocchi al pesto e piselli
Come condire gli gnocchi verdi
Gli gnocchi verdi sono una ricetta differente rispetto agli gnocchi di patate. Oltre a trattarsi di un piatto colorato, gli gnocchi verdi sono ricchi di sapore perché l’ingrediente principale sono proprio gli spinaci che conferiscono questo aspetto colorato al piatto, diventando anche invogliati per i bambini che magari si lasciano ispirare dal colore della pietanza. Ma come si possono condire gli gnocchi verdi?
Sicuramente ci sono molte varianti sfiziosi con la quale possiamo condire gli gnocchi verdi, come ad esempio: il ragù alla bolognese, parmigiano, salvia e burro, sughi di pesce, una salsa ai formaggi oppure fare gli gnocchetti verdi con squacquerone e speck, una salsa di taleggio o gnocchetti verdi al gorgonzola. Tra le altre specialità per condire gli gnocchetti verdi troviamo:
- Gnocchetti tirolesi di pane e bietole
- Gnocchetti verdi con noci e pecorino
- Gnocchetti verdi con noci e pecorino
- Gnocchetti verdi con pomodoro e pesto di prezzemolo
Infine, per onorare il tricolore, serviamo gli gnocchetti verdi al pomodoro, un piatto che è un omaggio alla bellezza e alla semplicità degli ingredienti italiani, in particolare il pomodoro. Nel prossimo paragrafo invece, vediamo come si possono condire gli gnocchi di zucca, uno dei piatti preferiti della stagione e che si possono facilmente preparare a casa.
Come condire gli gnocchi di zucca
Un’altra variante molto conosciuta degli gnocchi sono quelli con la zucca. La polpa di zucca si distingue per il suo sapore dolciastro, vellutato e avvolgente, oltre che per la sua capacità di far sentire rapidamente la sazietà. Ha un basso contenuto calorico, circa 18 kcal per 100 grammi, pari a un quinto delle calorie di una patata. Inoltre, presenta molti altri benefici. Ma come bollire la zucca? Inoltre, gli gnocchetti di zucca sono un modo fantasioso e delizioso di presentare un piatto che piace a tutti. Ma come possiamo condire gli gnocchi di zucca? Il rischio di annoiarsi in cucina è sempre presente, ma per fortuna ci sono molti modi per usare la propria creatività. Oltre alle ricette classiche, ecco alcune semplici idee da cui prendere ispirazione per i vostri piatti:
- Gnocchi di zucca con porcini e fonduta
- Gnocchi di zucca al balsamico
- Gnocchetti di zucca con sugo di funghi cremoso
- Gnocchi di zucca con fonduta di parmigiano
- Gnocchi di zucca al caprino
- Gnocchi di zucca con capesante
- Gnocchi di zucca alla salvia
- Gnocchi con castagne e zucca
- Gnocchi di zucca con porri e pancetta
- Gnocchi di zucca con pancetta a cubetti e gorgonzola con una spolverata di formaggio grattugiato
- Gnocchi di zucca con zucchine e menta
- Gnocchi di zucca con porri e salsiccia
E voi come preferite condire gli gnocchi? Conoscevate già alcuni di questi condimenti per gli gnocchi di zucca e i gnocchetti verdi?