L’inverno è la stagione ideale dove finalmente possiamo mangiare diversi tipi di ortaggi invernali, in questo caso stiamo parlando del cavolo verza, noto anche come cavolo! Un ortaggio che offre diverse proprietà benefiche e dal sapore dolciastro.
Le verze note come cavolo verza, cavolo lombardo o cavolo sabaudo, possono essere di diverse tipologie:
- Verde: la più comune;
- Bianca: ha foglie più sottili ripiegate su stesse e formano una palla;
- Viola o blu: la verza viola, si compone di foglie prive di increspature e risultano lisce con venature bianche.
Ma la verza come si cucina? Tuttavia, ci sono diversi modi e tecniche di cottura, dalla padella, al forno, bollita o a crudo come insalata. Un contorno di stagione sicuramente è cuocere la verza stufata in padella, un piatto semplice e gustoso che accompagna piatti di carne e formaggi stagionati, possiamo anche cucinare al vapore la verza, anche se in questo caso il sapore donato non è sicuramente dei più appetitosi, potremo farle al vapore e poi saltarle con aglio e peperoncino. Tra le ricette potete provarla con fette di polenta abbrustolita.
Ma come posso cucinare la verza in altri modi?
Tra le varianti sicuramente sono da considerare le verze rostide e le verze in tegame.
In questo articolo vedremo come cuocere la verza o cavolo, di qualsiasi tipo compresa anche la verza rossa!
- Piano di cottura: Gas
- Materiale: Alluminio 3mm
- Padella svasata alta o a saltare: il fondo stretto e all'angolatura ampia dello strumento di cottura sono ottimali per la cottura al salto senza fuoriuscite.
- Corpo in alluminio alimentare 100% riciclato da lattine: la padella 26 cm ricicla 37 lattine
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- Piano di cottura: Gas
- Materiale: Rame liscio 2mm stagnato a mano
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Come si cucina la verza rossa
Devi sapere che la verza rossa è un ortaggio utilizzato come contorno invernale; infatti, può accompagnare molti piatti nonché uova, carne e pesce.
Il cavolo rosso è un alimento ricco di fibre, vitamine e sulforafano, un potente antitumorale naturale. Se vi state chiedendo come cucinare la verza, sappiate che è possibile usare la verza rossa nelle torte salate, nelle frittate e come condimento per un piatto di pasta, oppure può essere usato come ingrediente nelle minestre, vellutate o zuppe.
Molte ricette estere cucinano la verza rossa (cavolo rosso), facendolo bollire oppure preparando dei crauti. Tuttavia, questo alimento può essere sfruttato a 360° per qualsiasi tipo di ricetta e con modalità di cottura differenti.
Se volete cuocere la verza rossa potete prepararlo come vellutata e servirlo come piatto unico o d’accompagnamento. Oppure, se volete un contorno potete cuocere il cavolo rosso brasato con vino rosso e un po’ di zucchero. Altrimenti potete fare il pesto di cavolo rosso, una crema light a base di verza rossa cruda sfruttando tutte le proprietà benefiche delle crucifere. Ottimo se utilizzato per spalmare su crostini e bruschette.
Come si cucina la verza cappuccio
La verza cappuccio può essere cotta al forno, può essere bollita o mangiata in insalata. Se vuoi sapere come cuocere la verza al forno, basta pulire le foglie esterne, tagliate in tre pezzi circa, posizionatele su una leccarda foderata con della carta da forno, condite con un filo di olio, sale e pepe q.b. e cuocere a 160 °C fin quando le foglie diventano più scure.
Se invece volete sapere come cucinare la verza cappuccio bollita, basta riscaldare l’acqua salata in una pentola capiente, nel mentre staccate le foglie in modo grossolano. Quando l’acqua inizia a bollire, immergete la verza cappuccio nella pentola. Continuate a cuocere le foglie di verza cappuccio e scolatele. Aspettare che si raffreddano e servitele con un filo di olio.
In alternativa anziché cucinare la verza cappuccio, potete mangiarla a crudo come insalata. È semplice! Basta lavare le foglie di verza cappuccio, sgocciolatele e tagliatele a listarelle. Conditele con un filo di olio, sale e pepe, semi di cumino, aceto di vino bianco oppure conditele a vostro piacimento.
Come si cucina la verza in padella
Prima di cuocere la verza in padella, bisogna pulire le foglie esterne, prendete un tagliere e un coltello e iniziate a separare le foglie dal torsolo.
Lavate in seguito le foglie e asciugatele con una carta assorbente o strofinaccio.
Dopo che sono asciutte, potete tagliarle a striscioline. Prima di metterle in padella, fate rosolare con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Versate la verza e un bicchiere d’acqua e amalgamate bene affinché tutti i sapori si uniscano. Coprite la verza con il coperchio facendo cuocere per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Questa ricetta rapida e veloce vi consente di cucinare le verza in pochissimo tempo e di mangiarle anche per due giorni consecutivi, una volta cotte infatti cercate di farle raffreddare rapidamente e di mettere la porzione che non mangiate in frigorifero.
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