Come mangiare il kefir a colazione

Per iniziare la giornata con il piede giusto, impariamo a conoscere il latte fermentato e a consumarlo in cinque ricette. Dai frullati ai plumcake: scoprite come consumare il kefir a colazione e come consumarlo durante il giorno.

Il kefir si usa come sostituto del latte a colazione (Attenzione il kefir contiene lattosio) o anche nella preparazione di dolci particolari, non come sostituto diretto del latte ma proprio con un sapore particolare a se stante, utile per sostituire lo yogurt nei dolci.

Come mangiare il kefir

Prima di vedere come fare colazione con il kefir, dobbiamo conoscere più da vicino questa bevanda. Il kefir non è altro che una bevanda a base di latte fermentato originaria dell’Europa orientale e dell’Asia sud-occidentale, simile per gusto e consistenza allo yogurt, anche se non è un vero e proprio yogurt. Il kefir è un alimento che si adatta molto facilmente in cucina; infatti, viene utilizzato in molti piatti dolci che vedremo più avanti.

Perché utilizzare il kefir a colazione? Sicuramente questa bevanda offre diversi benefici in particolare per la salute dell’intestino. Contribuisce alla formazione di anticorpi e ripristina il corretto equilibrio dei batteri intestinali. Può essere consumato anche da chi ha difficoltà a sopportare il lattosio, poiché ne contiene una piccola quantità. Chi non tollera il lattosio dovrebbe utilizzare il latte vegetale come alternativa.

Prima di vedere come mangiare il kefir, devi sapere che ci sono due tipi di kefir: il kefir di latte e il kefir d’acqua. Il kefir di latte e il kefir d’acqua sono due cose diverse: il primo viene fermentato nel latte, il secondo nell’acqua.

Il kefir d’acqua è un alimento fermentato leggermente gassato e poco alcolico, molto idratante. Può essere aromatizzato in vari modi e contiene ceppi di batteri e lieviti benefici. Oltre al metodo di produzione, il kefir di latte e il kefir d’acqua si differenziano per la quantità di fermenti contenuti.

Nel kefir di latte sono presenti circa 30 specie diverse di fermenti lattici, mentre nel kefir d’acqua se ne contano 10-15. Qui di seguito vediamo quanto kefir bere a colazione e come consumarlo a colazione. Ma come mangiare il kefir? Sicuramente è utile in molte preparazioni tra cui:

  1. Usare il kefir di latte o di acqua per addensare le zuppe di verdure;
  2. Usare il kefir di acqua o di latte come base per una salsa;
  3. Usare il kefir di latte come ingrediente per la preparazione di un gelato.
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Come mangiare il kefir a colazione

Anziché bere il classico latte e caffè, è possibile fare colazione con il kefir, è semplice preparare il kefir in casa, così, una volta pronto, ci si può sbizzarrire in cucina, soprattutto a colazione. Se non avete tempo di prepararlo, potete facilmente acquistarlo al supermercato accanto allo yogurt e al latte fresco nel banco frigo.

I kefir possono essere più liquidi o più densi. Potete scegliere quello più adatto alle vostre esigenze e consumarlo in qualsiasi ricetta. Scopriamo insieme queste 5 ricette per utilizzare il latte kefir a colazione.

  1. I pancake al kefir sono un’ottima ricetta da preparare nel fine settimana quando si ha più tempo a disposizione per farli. Per preparare i pancake al kefir, mescolare un uovo con 200 ml di kefir, mezzo cucchiaio di levito, due cucchiai di zucchero di canna e 150 g di farina. Cuocere in una padella antiaderente leggermente oliata e servire come sempre con sciroppo d’acero o miele.
  2. Una torta al kefir facile da gustare a colazione e per tutta la famiglia. Unire 2 uova sbattute con 120 g di zucchero, 250 g di kefir, 5-6 cucchiai di olio EVO e 270 g di farina 00 setacciata più una bustina di lievito per dolci. Se si desidera, aggiungere gocce di cioccolato infarinate per evitare che precipitino sul fondo durante la cottura. Cuocere in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato a 180° per 35 minuti in forno statico, profumando con estratto di vaniglia. Naturalmente, potete arricchire questa torta con ciò che più vi piace. Questa ricetta è una base semplice che può essere modificata in molti modi.
  3. A colazione fate un frullato e latte di kefir, al posto dello yogurt. Un ottimo mix è costituito da una tazza di kefir, 50 grammi di mirtilli e una banana (e, se volete, aggiungete un cucchiaio di burro di arachidi).
  4. È semplice e delizioso preparare i biscotti al cacao con latte di kefir a colazione. Unire tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: 130 grammi di farina 00, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio, 40 grammi di cioccolato fondente e 100 grammi di zucchero. In una ciotola a parte, unire 130 ml di kefir, 60 g di burro fuso e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Distribuire il composto su una teglia rivestita di carta da forno, formando piccole montagnole di pasta distanziate tra loro. Infornare a 180° per circa 15 minuti.
  5. Sostituite lo yogurt e provate la granola con latte di kefir a colazione. Sono disponibili anche kefir aromatizzati alla frutta, ma consigliamo di acquistare le varietà naturali e senza zucchero e aggiungere frutta fresca. È possibile preparare la granola utilizzando la frutta secca e i condimenti preferiti.

Quando è meglio mangiare il kefir

In generale, il latte di kefir viene consumato a colazione, ma può essere consumato anche durante il resto della giornata. La quantità assunta dipende dalla tolleranza personale. Ci sono persone che consumano fino a un litro di kefir al giorno, mentre altre possono ingerire solo 125 grammi (un vasetto di yogurt). La dose necessaria per ogni individuo è determinata dal peso, dall’età e dal sesso, oltre che dalla diversità del kefir creato. Anche Humanitas ha dedicato una pagina alle proprietà del Kefir e tutte le indicazioni organolettiche per aiutare la flora intestinale.

Conoscevate già questa bevanda di latte fermentato? In che modo lo consumate nelle vostre ricette? E come usate il kefir a colazione? Fatecelo sapere qui sotto nei commenti.

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