La tagliata è un piatto tradizionale della cucina italiana che consiste in una fetta di carne cotta alla griglia, solitamente di manzo, che viene poi tagliata a fette sottili e servita calda con una varietà di condimenti. La carne utilizzata per la tagliata di solito è un taglio di carne di manzo di alta qualità, come la scamone, il controfiletto o il roast-beef, ma ultimamente, visto anche la nuova moda di mangiare salutare è arrivato sul piatto anche la tagliata di pollo.
La carne viene prima marinata con erbe aromatiche e spezie, poi cotta alla griglia o in padella per pochi minuti per lato e servita con una varietà di condimenti, come il sale, il pepe, l’aglio, l’olio d’oliva e il limone.
Scoprite le tecniche su come cuocere la tagliata per ottenere un taglio tenero e saporito con pezzi succosi e leggermente rosati.
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Come cucinare la tagliata in padella
Un’altra versione di come cuocere la tagliata di manzo è farlo in padella. Iniziate ad asciugare la carne e poi accendete il fornello. Sarebbe meglio utilizzare una padella antiaderente, ad esempio una padella in ghisa. Lasciate che il calore della padella raggiunga i 140° C, il che può avvenire in circa tre minuti a fuoco diretto.
Prendete il pezzo di tagliata di manzo e lasciate cuocerla al centro della padella dai 3 ai 5 minuti senza girarlo fino al termine del tempo previsto su entrambi i lati. Evitate durante la cottura di buttarci dell’olio o del burro.
Come cucinare la tagliata di vitello
Se preferite sapere come cuocere la tagliata di manzo alla piastra è importante eseguire lo stesso procedimento spiegato sopra, ovvero riscaldare la superficie della padella. Se avete la possibilità di cucinare la tagliata sulla pietra lavica o ollare, scaldatela a fiamma basse o con uno spargitore in ghisa. Una volta che la superficie è calda, posizionate la tagliata e cuocetela per 3-5 minuti per lato.
Un’altra versione di come cuocere una tagliata è la cottura al forno. Mettere le erbe aromatiche e l’olio extravergine di oliva in una ciotola e lasciare la carne a bagno nella marinata per 60 minuti. Dopodiché, trasferire la carne e la marinatura in una teglia da forno e infornare a 180°C per 20 minuti. Allo scadere del tempo, togliere la tagliata dal forno e lasciarla riposare per 5-7 minuti. In questo modo i succhi rimarranno nella carne, invece di fuoriuscire al momento del taglio.
Come puoi vedere, cucinare la tagliata è davvero semplice. CI sono così diversi modi per cuocerla, che sicuramente troverai quella più indicata per te. Tuttavia, sai che puoi anche cucinare la tagliata al sale e al cartoccio? Vediamo insieme.
Per cucinare la tagliata al cartoccio, coprire una teglia con un foglio di alluminio. Disporre la carne nella teglia e versarci sopra la marinatura. Quindi, avvolgere saldamente il foglio di alluminio intorno agli ingredienti e cuocere in forno a 200°C per 20 minuti. In questo modo si manterranno i succhi di cottura all’interno, ottenendo un piatto tenero e saporito.
Invece se ti piacerebbe provare come cuocere una tagliata al sale basta cospargere generosamente di sale una bistecchiera, una padella o una pietra ollare fino a ricoprirne l’intera superficie. Accendere il fuoco e lasciare che la piastra si riscaldi, una volta che raggiunge la temperatura desiderata, cospargere la piastra di rosmarino fresco. Posizionare la tagliata sulla superficie e cuocere ogni lato per 5 minuti. Una volta cotta, tagliare la carne a fette e servire.
Come cucinare la tagliata di pollo
La tagliata di pollo è una ricetta veloce e deliziosa, perfetta per un pranzo o una cena normale. Bastano pochi ingredienti e pochi passaggi per trasformare un normale petto di pollo in un piatto saporito. Invece di grigliare e poi cuocere in forno, vedremo come cucinare la tagliata di pollo in padella più veloce.
Per sapere come cuocere una tagliata di pollo in modo perfetto, il suo segreto sta nella marinatura. Per preparare la marinatura mescolate assieme succo di limone, olio extravergine d’oliva, rosmarino fresco e sale. Tra le varianti della marinatura possiamo aggiungere anche delle erbe e spezie, oppure sostituire il rosmarino con l’origano, salvia e pepe o altre erbe aromatiche che abbiamo conservato durante la stagione di fioritura.
Questo darà alla carne sapore e profumo e la manterrà umida e succulenta durante la cottura. Quindi, lasciare marinare la tagliata per almeno 30 minuti.
L’emulsione ci servirà non solo per cucinare la tagliata, ma anche per incorporarla alla carne mentre la rosoliamo da entrambi i lati. Per cui una volta che abbiamo aggiunto durante la cottura la sua emulsione da entrambi i lati, lasciamola cucinare finché la tagliata di pollo non è cotta. Una volta che la tagliata di pollo è completamente cotta, la taglieremo a fette di circa un centimetro di spessore e la serviremo con il contorno che abbiamo scelto.
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