Come si conserva il tiramisù?

Chi non hai mai assaggiato il tiramisù? Il dolce al cucchiaio più diffuso in tutta Italia. Oggi vediamo come si conserva il tiramisù anche se è difficile che uno dei dolci così tanto amati, possa avanzare.

Premessa: La conservazione e la sua durata passa necessariamente dalla pastorizzazione delle uova che usiamo nel tiramisù, questo perché è fondamentale avere un prodotto il più sicuro possibile e solo con la pastorizzazione delle uova possiamo ottenere questa sicurezza, prolungando cosi la vita del nostro tiramisù.

Quanto dura il tiramisù?

Il tiramisù è uno dei dolci più apprezzati nelle case italiane, ma, nonostante ciò, può capitare che possa avanzare ed è un peccato gettarlo via. Ma come si conserva? Quanto dura il tiramisù in frigo? Tuttavia, il tiramisù può essere conservato in due modi:

  1. In frigorifero
  2. Congelarlo nel freezer

Ovviamente conservando il tiramisù nel frigo, la sua durata non è maggiore a due-tre giorni, in quanto al suo interno contiene uova e mascarpone il che sono un ottimo substrato per i batteri, alcuni dei quali possono essere pericolosi, oltre al fatto che potrebbe iniziare il processo di decomposizione e gli ingredienti perdono la loro qualità e il loro sapore, soprattutto se a questi viene aggiunta anche la panna.

E se invece volessimo congelarlo nel freezer, il tiramisù quanto dura? Qui il discorso cambia, infatti la soluzione migliore se si vuole conservare il tiramisù per un lungo periodo è riporlo nel freezer. Il tiramisù può essere conservato nel freezer da 3 a 6 mesi, anche se non è così allettante mangiare un dolce conservato così a lungo.

Ad ogni modo conservare il tiramisù nel freezer, permette anche di amalgamare e intensificare ancora di più il sapore, permettendo al caffè e al liquore laddove è presente di penetrare nel dolce, inoltre anche i savoiardi si mantengono bene durante il congelamento. Congelare il tiramisù nel freezer aiuta non solo a prevenire il deterioramento ma anche la crescita batterica e a mantenere la consistenza liscia.

Dopo aver visto come congelare lo yogurt, vediamo i passaggi di come si conserva il tiramisù nel freezer:

  1. Dopo la preparazione del tiramisù evitare di cospargere il cacao in polvere sopra;
  2. Avvolgete il tiramisù con la pellicola oppure utilizzate un contenitore con chiusura ermetica;
  3. Se si tratta di una porzione avanzata potete avvolgerla nella pellicola trasparente e tenerla lontano da altri cibi.

Come scongelare il tiramisù congelato

Al momento dello scongelamento tirare fuori dal freezer il tiramisù e lasciarlo 4 ore in frigorifero per farlo scongelare lentamente. Il tiramisù non deve essere scongelato a temperatura ambiente e deve essere consumato entro e non oltre 12 ore dallo scongelamento.

Per scongelare il tiramisù congelato, puoi rimuoverlo dal freezer e metterlo in frigorifero per alcune ore o finché non è completamente scongelato. Potresti anche utilizzare il metodo “acqua calda” mettendo il contenitore del tiramisù congelato in una ciotola di acqua calda per accelerare il processo di scongelamento, assicurati però di sigillare bene il contenitore in modo che l’acqua non entri all’interno.

Un consiglio che vi forniamo per evitare di scongelare una vaschetta intera, è quello di congelare il tiramisù in piccole porzioni, così da scongelare solo la porzione di cui abbiamo bisogno.

Sicuramente noterete che il tiramisù scongelato non avrà lo stesso sapore di quello che aveva durante la preparazione, anche se viene apprezzato da alcuni palati.

Infine, l’unica accortezza che vi diamo è quella di non congelare nuovamente il tiramisù per la seconda volta e per non dimenticarvi, scrivete la data di congelamento in cui è stato congelato.

In conclusione, se il tiramisù venisse conservato bene in frigorifero potrebbe arrivare a durare sino ad un massimo di due-tre giorni, ma qualora non fosse stata trattata con la dovuta attenzione potrebbe rovinarsi entro un’ora. Per cui la cosa migliore è conservare il tiramisù nel freezer se volete consumarlo nel lungo periodo.

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