I cardi, conosciuti anche come cardoni o cardo, sono una verdura nutriente che può essere utilizzata in diverse ricette.
I cardi sono di grandi dimensioni e si distinguono per le coste bianche, possono essere spinose o lisce e di una tonalità argentea. Si tratta di un ortaggio che troviamo in inverno ed è disponibile in diverse varietà, tra queste spiccano il cardo Bolognese, il Gigante di Romagna, il Riccio d’Asti e molti altri.
Tuttavia, prima di poterli gustare, è essenziale sapere come si puliscono i cardi correttamente.
In questo articolo, esploreremo i passaggi passo dopo passo su come pulire cardi cotti, crudi, quello selvatico per garantire che siano pronti per la cottura.
Come si puliscono i cardi
Come per qualsiasi altra verdura, se desideri preparare questo piatto è essenziale conoscere come pulire il cardo per poter gustare al meglio questo ingrediente.
Imparare a saper come pulire il cardone, è essenziale scegliere quali cardi acquistare e verificare che il gambo sia bianco e compatto senza alcuna traccia verde. Qualora ci fosse la presenza di verde, suggerisce che il cardo è amaro e duro.
Inoltre, un buon cardo lo si riconosce anche dal suo colore simile al bianco avorio. Inoltre, tra le varietà di cardo troviamo il cardo selvatico che risulta essere più spinoso; infatti, viene usato per far coagulare il latte, ovvero per la produzione di caglio vegetale, e il cardo domestico o il cardo a coste proveniente dalla famiglia del cardo selvatico ma più grande e con coste lunghe e steli robusti e duri.
Quindi, dopo che avete selezionato il cardo da utilizzare quindi compatto e di colore bianco, è giunto il momento di vedere i passaggi su come pulire i cardi.
Prima di vedere come pulire il cardone selvatico è necessario utilizzare i guanti per evitare di pungervi con le sue spine e scegliere un coltello con una lama affilata.
- Il primo step su come si puliscono i cardi prevende l’eliminazione delle foglie esterne, conservando quelle centrali che sono prettamente gustose e tenere in cottura. Quindi, iniziate rimuovendo la foglia iniziale dal colletto della pianta, utilizzando un coltello affilato ed eliminate le spine che si trovano lungo i lati della costa. Proseguite, fino a quando non rimuovete le spine fino a metà della foglia.
- In seguito, tagliate la parte superiore della foglia (conosciuta come le lamine o lembi).
- Dopo che abbiamo visto i cardi come pulire, è necessario lavarli sotto l’acqua fredda rimuovendo i residui terrosi. Dopodiché scegliete una pentola in base alla dimensione del cardo, e iniziate a tagliare il cardo in 2-3 pezzi. Una volta fatto ciò, cuocete il cardo in acqua bollente per circa 30 minuti a partire dal primo bollore. Se, invece, optate per la pentola a pressione, saranno sufficienti solo 15 minuti.
Quando si tratta di sapere come pulire il cardo selvatico, se questo è fresco potete evitare la snervatura. Se invece lo avete conservato per una settimana allora il cardo potrebbe essersi asciugato rendendo necessaria la snervatura prima della cottura. Una volta pulito correttamente, potrete passare alla fase successiva su come cucinare i cardi, sfruttando al meglio il loro sapore e consistenza.”
Invece adesso, vediamo come pulire il cardone a coste.
In questo caso il cardo domestico che si acquista al mercato locale, solitamente è già privo delle parti esterne e delle lamine (o lembi) delle foglie. Per cui per pulire il cardo a coste è sufficiente rimuovere i filamenti presenti sulla superficie della costa. Per snervare il cardo si può procedere prima della cottura o dopo.
Nel caso tu voglia sapere come si puliscono i cardi cotti è necessario staccare la base del cardo, le singole coste, eliminare le foglie e lavare i gambi.
Prendere una pentola e aggiungere acqua fredda, un po’ di sale e portate a bollore, immergere i cardi e lasciarli cuocere per 20-30 minuti. Scolate i gambi e passateli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
Con l’aiuto di un coltellino, dovete rimuovere le fibre come fareste per i gambi di seno, tagliateli e conditeli a vostro piacimento.
Come pulire i cardi per la bagna cauda
Nonostante in cucina, il cardo sia uno degli alimenti meno utilizzati a causa del suo gusto amaro e poco invitante, in passato i cardi veniva utilizzati nelle cucine tradizionali contadine. Infatti, tra le ricette tradizionali che valorizzavano il cardo vi è la bagna caùda, ovvero una salsa piemontese realizzata con olio extravergine d’oliva, aglio, acciughe che veniva preparata durante i mesi autunnali e invernali, dove si intingono diverse verdure, tra queste il cardo.
Ma ad oggi nelle cucine, al posto del carciofo si è preferito utilizzare i cardi che vengono impiegati in diverse ricette, come i cardi fritti, i cardi gratinati, la parmigiana, i cardi bolliti e altre varie preparazioni.
Ma come si puliscono i cardi a crudo? È una domanda che spesso in molti si chiedono quando vogliono consumarlo a crudo.
Tuttavia, se non hai dimestichezza e non sai come pulire i cardi, è essenziale rimuoverlo dai suoi filamenti e una volta fatto, va immerso in acqua acidulata con del succo di limone per prevenire l’annerimento, un procedimento simile a quanto si fa con i carciofi. La parte del cardo commestibile è il gambo, in particolare la sua parte interna che è la più morbida. Infine, quando si puliscono i cardi bisogna rimuovere le estremità con le foglie, poiché tendono ad essere molto dure e quindi poco appetibili.
Adesso che avete appreso le tecniche corrette su come pulire i cardi, la corretta preparazione dei cardi vi permetterà di assaggiare dei piatti sapori e nutrienti e la pulizia dei cardi sarà solo un lontano ricordo.
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