Per alcuni i piedini di maiale possono non essere il piatto più appetitoso ma se conoscete il modo giusto per cucinarli, potrete preparare tante ricette di piedini di maiale che piaceranno a tutti, un pitto legato alle usanze popolari, che sia cucinato in Italia, in Cina o nelle Filippine, i piedi di maiale sono un piatto molto energetico e saporito, ovviamente con la giusta cottura si riesce ad ottenere un alimento veramente buono, ma bisogna controllare in modo adeguato cottura e preparazione.
I piedi non si possono usare per fare il brodo di carne, oltretutto uscirebbe molto “grasso” ma sono un piatto gustoso e molto saporito che può essere preparato senza problemi anche il giorno prima, l’importante è bruciare sul fornello il piede in modo da eliminare le setole del maiale, che durante la cottura risulteranno dure e ispide.
Questa guida vi mostrerà passo dopo passo come cucinare i piedi di maiale perfetti in qualsiasi occasione.
- Piano di cottura: Gas
- Materiale: Alluminio 3mm
- Padella svasata alta o a saltare: il fondo stretto e all'angolatura ampia dello strumento di cottura sono ottimali per la cottura al salto senza fuoriuscite.
- Corpo in alluminio alimentare 100% riciclato da lattine: la padella 26 cm ricicla 37 lattine
- Fondo Net Induction per tutti i fuochi compresa induzione
- Rivestimento interno Protection base, il massimo come antiaderenza e resistenza
- Padella in ferro forgiato a freddo con manico, bordo alto conico, disponibile in 20, 24 e 28 cm di diametro
- Altamente riscaldabile: per arrostire rapidamente carne, patate fritte, ecc
- Adatto a tutti i piani cottura (gas, elettrico, vetroceramica, induzione, fuoco aperto), adatto al forno, per cucinare a risparmio energetico
- Piano di cottura: Gas
- Materiale: Rame liscio 2mm stagnato a mano
- Casseruola alta: ideale per confezionare salse, tirare i fondi, mescolare i composti e confezionare creme.
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Come cucinare i piedini di maiale
I piedini di maiale sono le zampe del maiale che vengono spesso utilizzate in vari piatti come zuppe, stufati e brodi, normalmente lo troviamo svuotato e riempito dell’impasto del cotechino, salume chiamato zampone.
Sono anche comunemente usati per preparare un piatto popolare del Sud chiamato piedini di maiale e fagioli.
I piedini di maiale sono spesso utilizzati anche nella cucina asiatica e si trovano in molti piatti cinesi, coreani e giapponesi. I piedi di maiale hanno molti benefici, tra cui un alto contenuto di proteine, vitamina B12 e ferro. Sono anche ricchi di collagene, che può aiutare a proteggere dalle malattie cardiovascolari e a promuovere la salute di articolazioni, ossa e pelle.
Tuttavia, il piedino di maiale è un prodotto non solo squisito ma anche economica.
Inoltre, hanno una lunga durata di conservazione e possono essere conservati in freezer fino a 2 mesi. I piedini di maiale stagionati sono spesso venduti sott’aceto e possono essere utilizzati in panini, insalate e altri piatti. Per rendere delizioso questo piatto bastano pochi e semplici ingredienti, quelli della tradizione contadina; con cipolle, peperoni e poco altro, il tutto riesce a insaporirsi. Vediamo nei prossimi paragrafi, due ricette di piedi di maiale.
Come cucinare i piedini alla cinese
Sapevate che potete cuocere i piedini di maiale in diversi modi?
Tra questi vi sveliamo la ricetta del piedino di maiale brasato o alla cinese. Per preparare la ricetta del piedino di maiale vi servirà:
Olio di semi, 1 cucchiaino di zucchero, 6 cucchiai di salsa di soia, 3 piedini di maiale, peperoncino rosso secco, mezzo bicchiere di vino rosso secco.
- Pulire accuratamente i piedi e bruciare i peli, quindi dividere i piedi in quattro parti e metterli in una pentola di acqua bollente per un minuto, scartando l’acqua.
- Mettere i piedi nella stessa pentola, quindi aggiungere acqua e salsa di soia. Far ridurre il vino della metà per mezzo minuto, quindi coprire bene e far cuocere.
- Macinare finemente il peperoncino secco a piacere, quindi versarlo sull’olio di semi bollente e lasciarlo riposare per almeno 10 minuti. Cuocere a fuoco basso per un’ora.
- Mescolare un cucchiaio di questo olio al peperoncino e lo zucchero dopo aver fatto cuocere a fuoco basso per un’altra ora e aver aggiunto l’olio di sesamo; girare a fuoco medio, scoperto, per 3-4 minuti. Servire immediatamente.
Come cucinare i piedini di maiale con fagioli
In questa cucina non si spreca nulla e tutto è delizioso, ma ila ricetta dei piedini di maiale con fagioli sono un piatto particolarmente povero, rustico ed economico. Vediamo come preparare questo succulento piatto di piedini di maiale con fagioli. Per farlo avrete bisogno di: fagioli, mandorle, brandy, cipolle, piedini di maiale, pomodori, alloro, spicchio di aglio, sale, farina, olio evo, pepe nero in grani, carota e sedano tritato, spicchio di aglio, alloro.
- Mettere a cuocere in una pentola con acqua le cosce di maiale tagliate a metà e condite con pepe in grani e altri aromi.
- Lessare i fagioli in una pentola a parte con acqua fredda.
- Una volta cotte le cosce, scolatele e infarinatele prima di friggerle in una grande padella con olio.
- Lasciate raffreddare l’olio e poi versatelo in un’altra padella, dove farete rosolare la cipolla tagliata finemente.
- Versare quindi i pomodori tagliati a pezzetti e lasciar cuocere a fuoco lento.
- Per riscaldare i piedini di maiale in una pentola di coccio, inzupparli con il brandy e farli saltare. In alternativa, frullare la salsa di pomodoro al setaccio o con un frullatore a immersione e aggiungere i fagioli.
- Versare il composto sui piedini, con l’aglio e le mandorle. Cuocere per circa 20 minuti e servire.
E voi avete mai provato una di queste due ricette di piedi di maiale? Conoscete altri modi su come cuocere il piedino di maiale? Vi aspettiamo nei commenti.
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