Come cucinare i fagioli secchi

I fagioli secchi sono un alimento pratico e versatile, ideale per creare piatti gustosi e ricchi. Questi legumi, conservabili per lunghi periodi, sono i più amati da tutti che vogliono gustare appieno il vero gusto dei fagioli.

Possono essere gustati con la pasta, utilizzati per una calda zuppa o messi nella nostra poke una volta cotti, sono ideali anche come contorno sfizioso. Scopri come cucinare i fagioli secchi che siano bianchi, neri e i borlotti.

Come cucinare i fagioli secchi

Prima di cuocere i fagioli secchi, dobbiamo metterli in ammollo, questo perché devono essere reidratati; infatti, l’ammollo elimina gli oligosaccaridi responsabili della flatulenza intestinale e le sostanze “antinutrizionali” presenti nei semi. In seguito, possiamo vedere i passaggi su come si cucinano i fagioli secchi.

Come reidratare i fagioli secchi

Per cui prendete una ciotola e immergete i fagioli secchi, aggiungere l’acqua fresca fino a coprire del tutto i fagioli. In questa fase durante l’ammollo, i fagioli raddoppieranno il loro volume, per cui fare attenzione e usare abbondante acqua.

La fase di ammollo è di circa 12 ore, per cui se dovrete mangiarli il giorno seguente, vi consigliamo di metterli la sera prima. Durante queste ore si consiglia anche di cambiare l’acqua di ammollo per renderli più digeribili e non farli fermentare.

Ci sono alcune tipologie di fagioli, che richiedono i tempi di ammollo maggiori rispetto ad altri, pertanto leggete sempre l’etichetta sul retro della confezione per seguire i tempi di ammollo consigliati. Una volta trascorse queste ore, se i fagioli secchi raddoppiano vuol dire che sono pronti.

Superata la fase di ammollo, possiamo vedere come si cucinano i fagioli secchi. Lavare nuovamente i fagioli e versateli in una pentola ricoprendola di abbondante acqua, lasciarli cuocere per 1 ora dal momento dell’ebollizione. Inoltre, la durata di cottura dei fagioli secchi dipende anche dal tempo di ammollo: ovvero più a lungo rimangono in acqua, minore è il tempo di cottura.

Durante la cottura dei fagioli secchi evitate di mettere il sale, e se proprio volete, aggiungete una foglia di alloro, che rende il piatto più saporito. Per dimezzare i tempi di cottura, potete usare anche la pentola a pressione.  Dopo 1 ora, verificate che i fagioli secchi siano morbidi, qualora lo fossero vuol dire che la cottura è ultimata, perché dovete sicuramente evitare di far “spappolare” i fagioli, altrimenti ne risentirebbe oltre al gusto anche la loro presentazione finale.

Come cucinare i fagioli secchi bianchi

Per cuocere i fagioli secchi bianchi, dovete seguire la classica procedura dei fagioli normali, ovvero metterli in ammollo e poi scolare l’acqua in eccesso e mettere i fagioli in una pentola. Coprire di nuovo con acqua fresca. Aggiungere una cipolla, una carota, un gambo di sedano e uno spicchio d’aglio. Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e far sobbollire per circa 1 ora e 30 minuti o finché i fagioli sono morbidi. Aggiungere più acqua se necessario.  Salare a piacere e continuare a cuocere per altri 15-30 minuti, finché i fagioli sono teneri e ben cotti. Dopo che i fagioli bianchi sono cotti, potete decidere se completare il piatto facendo una pasta e fagioli o mangiarli direttamente al naturale con l’aggiunta di un filo di olio d’oliva.

Come cucinare i fagioli borlotti secchi

I fagioli borlotti sono utilizzati per preparare zuppe, stufati e puree grazie al loro sapore forte. Si contraddistinguono per le venature rosse sul baccello e sui semi. I fagioli borlotti vengono essiccati e sgusciati oppure si possono acquistare in scatola pronti per essere mangiati o conditi con una nuova cottura. Come con la maggior parte dei legumi, per cuocere i fagioli borlotti secchi, si mettono in ammollo durante la notte, questo li ammorbidirà abbastanza da renderli più facili da cucinare.

Non immergere mai per più di 12 ore, altrimenti i fagioli perderanno consistenza e sapore. Se decidi di lessarle, metti i fagioli in una pentola d’acqua, porta ad ebollizione e fai sobbollire per 20 minuti.

Come per gli altri tipi di fagioli secchi, anche i borlotti possono essere cotti in una pentola a pressione, favorendo la diminuzione dei tempi di cottura.

Come cucinare i fagioli neri secchi

I fagioli neri sono ricchi di carboidrati, proteine, fibre, minerali e antiossidanti, oltre a essere versatili per la preparazione di piatti salati e dolci. In Messico sono tipicamente consumati come “frijoles”. Alcune varietà si trovano anche in India (fagiolo nero mung) e in Cina (fagiolo nero Tiandeng). I fagioli neri sono comunemente utilizzati nella cucina messicana e anche in quella cubana e cinese. Sono apprezzati per il loro piacevole sapore dolce e piccante e per l’ottima consistenza.

Se vi state chiedendo come cuocere i fagioli secchi neri, dovete sapere che la loro preparazione rimane uguale alla cottura dei classici fagioli. Quindi prevede la fase di ammollo e di cottura in pentola. Inoltre, prima di cucinare i fagioli neri secchi, potete scartare quelli che vi sembrano avvizziti o che presentano una variazione significativo del loro colore.

Dopo averli cotti potete utilizzarli per condire diversi piatti oppure da usare come condimento nella piadina, fare dei brownies al cioccolato fondente e fagioli neri, preparare il burrito con pico de gallo e fagioli neri, e molte altre ricette gustose.

In conclusione, ora che sapete come si cucinare i fagioli secchi (neri, bianchi, borlotti), cuocere i fagioli secchi richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale ne vale la pena. Aggiungere spezie o erbe aromatiche può aumentare il sapore dei fagioli. Con questi consigli, i fagioli saranno un’aggiunta deliziosa e nutriente a qualsiasi pasto. E voi come li cuocete? Scriveteci nei commenti.

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